Новости площадки

Разбор кейса: проект для компании Спортмастер

20 декабря 2018, 14:36
%d0%a1%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80 %d0%a0%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f 2x  336x192  v1

В июле к нам обратилась компания Спортмастер. На сегодняшний день ритейлер входит в топ-10 мировых розничных спортивных сетей и насчитывает более 450 магазинов в 200 городах по всему миру.

Результаты проекта: 3 недели активная фаза, 144 идеи, 222 доработки, 989 лайков

Участники: 235 всего, 85 активных, 98% поддерживают проведение будущих проектов и 90% положительно оценили платформу WikiVote

Детали проекта

Перед руководством компании стояли две задачи:

  1. Выбрать один из двух вариантов оформления входной группы, предложенных дизайн-бюро
  2. Найти оптимальное решение, как исправить разрозненность стиля крупного опен-офиса

Чтобы улучшить жизнь работников и минимизировать возможный негатив, Спортмастер решили провести пилот процесса коллективного принятия решений совместно с сотрудниками. В проекте, названном Спортмастер.Реновация, команда WikiVote решила следующие задачи:

  1. Спроектировали процесс совместной работы сотрудников Спортмастера, как между собой, так и их взаимодействие с экспертами компании.
  2. Создали отдельную онлайн среду для коллективной работы участников на базе платформы WikiVote. В кратчайшие сроки она позволяет разработать уникальный дизайн площадки, используя конструктор лендингов, и быстро настроить жизненный цикл обсуждения в конструкторе проектов.
  3. Разработали план коммуникаций и вовлечения сотрудников. К обсуждению в закрытую группу были приглашены 235 человек из всех департаментов, вне зависимости от возраста, должности и стажа работы.
  4. Обучили экспертов Спортмастера корректному взаимодействию с участниками. На протяжении всего проекта мы плотно работали со специалистами, помогая им давать позитивную обратную связь на пожелания сотрудников, но, в то же время, не принимать в работу плохих или неосуществимых идей.
  5. Провели фасилитацию работы участников для создания ими максимально конструктивного и полезного контента. При проведении проекта на "горячую" тематику большое внимание уделялось поддержанию именно делового тона обсуждений, без перехода на личности и чрезвычайного эмоционирования. Высказать свое мнение и быть услышанными хотели все.


Итоги

Из 235 приглашенных к обсуждению, активное участие приняли 36% – отличный результат для краткосрочного проекта. Всего участники опубликовали 144 идеи, 222 доработки и поставили 989 лайков, суммарно проведя в проекте 82,5 часа. Что касается самой платформы и способе организации коллективной работы, участники оценили их хорошо:

"Больше всего понравилось, что появилась площадка обмена мнениями. Что такие вопросы, как окружающая среда и микроклимат компании, стали обсуждаться открыто".

"Возможность дать обратную связь, быть услышанным руководством и ответственными людьми. И то, что темы были подняты, которые волнуют многих, еще больше понравится реализация удачных идей".


По результатам проекта, стало понятно, что предложенные изначально варианты дизайна входной группы требуют доработки. Руководство компании создало единую концепцию реновации офиса, основываясь на предложениях сотрудников, и пересмотрело техническое задание подрядчикам.

"Руководители Компании внимательно и неформально изучили все предложения, все комментарии и признали результаты опроса очень полезными. Подход к реновации был скорректирован, материалы опроса были собраны, суть предложений передана архитекторам, которые должны представить концепцию реновации. Конечно, нельзя сказать, что абсолютно все интересные идеи будут реализованы. <...> Но многие важные предложения были услышаны и превратились в требования Технического задания." – рассказал управляющий делами сети Спортмастер Сергей Агибалов.


А вы уже опробовали возможности коллективного интеллекта? WikiVote проводит пилотные проекты сроком от месяца для компаний, которые еще не знакомы с процессами совместного принятия решений. Оставьте заявку на проект и получите коммерческое предложение на нашем сайте: https://www.wikivote.ru/surveys/8